当前位置:首页 >经验论文 >详细内容

经验论文

社区少先队健身联动机制的实践与研究

来源:培新小学 发布时间:2011-06-07 浏览次数: 【字体:

《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》指出:“学校教育要树立健康第一的指导思想,切实加强体育工作。”提出给学生每天一小时的体育活动时间。但事实上,在现有课程计划下多数学生每天一小时的体育活动很难在学校完成。据中国学生营养与健康促进会发布的调查报告显示,我国学龄儿童少年经常参加体育锻炼的比例仅5.4%,而617岁学龄的儿童少年在闲暇时间内,久坐少动者占94. 1%。教育界惊呼,由于学生埋头读书,体育锻炼时间少,身体素质指标明显下降,以至于一次简短的升旗仪式都有学生晕倒。面对这种严峻的形势,有计划地组织队员参加体育健身运动,保证每天一小时的活动时间显得十分必要与迫切。这不仅可以使队员获得必要的体育知识、技能,更重要的是能增强队员的体质,锻炼队员的意志,对培养队员承受失败和挫折的良好品格也有着其他学科不可替代的重要作用。

目前,中国奥运的脚步越来越近、全民健身工作已进入实施《全民健身纲要》第二期工程、“人人健身迎奥运”的口号越来越响亮,再加上党和国家领导人长期以来对少年儿童的健康成长高度重视、殷切关怀,促使社区少先队必须有效地拓展健身活动的空间和方式,以动少先队健身活动的社会化。在思考和探索中,社区少先队健身联动的概念和形式应运而生。

我们觉得,所谓健身联动,就是社区各种不同性质的组织,围绕社区少先队,通过互相配合、整合资源,联合行动,来推动社区少先队健身活动的一个过程和方式。全方位、多层次、立体地实现校内校外联动、学校家庭联动、学校社会联动、家庭社会联动,达到整体推动健身活动、全面提高综合素质的效果,进一步深化少先队健身活动的社区化,实现校内少先队组织与社区组织的双轨合并。当然,联动不仅仅是健身运动的联动,更是竞争与合作的联动,是普及与提高的联动,是学校体育文化与社区体育文化的联动,还是健身活动与人文精神培养的联动。

联动机制具有对象广泛性:即社区少先队可以与社区提供的活动站合作开展健身活动,也可与体育学校或体育局等联合开展健身活动。资源整合性:社区少先队要充分利用社区提供的居委会、家庭、企业等公共设施的广阔空间,全面认识社区的资源,敏锐开发社区资源,优化盘活社区资源,有机整合社区资源。交互参与性:把学校、家庭、社会、群团进行“四结合”,让少先队员走出家门、走出校门,活跃在社区的四面八方,让社区成为队员们和社会各界人事一起健身的天地,成为队员们快乐成长的家。

在实践中,我们学校以“少年健身俱乐部”为载体建立起联动机制,并在组织、制度、措施等方面加以探索落实,以保障联动机制的正常运作,从而实现了宣传发动的联动、健身计划的联动、健身内容的联动。我们得出

1、领导重视是健身联动长效机制形成的根本保证。

学校、社区负责人必须高度重视健身活动的推广,以满足少先队员和社区居民不断增长的体育健身需求为出发点,以增强体质、提高整体素质为目的,充分认识健身联动的意义所在——学校体育与社区体育双向结合不是简单的人力、物质的相加,而是全方位的相互整合和相互影响;探索一条人力资源、物质资源、文化资源“三源共享”的双赢之路,促进学校体育与群众体育的健康发展。

2、广泛宣传发动是健身联动长效机制形成的扎实基础。

学校运用“四个结合”:即与胡锦涛总书记提出的八荣八耻之“以崇尚科学为荣”相结合、与“中国奥运”相结合、与“争创全国文明城争做文明绍兴人”相结合、与“绍兴市一年一度的体育节”相结合,学校社区同时开展“三种活动”:评板报、挂横幅、抓报道,举行“两个讲述”:即利用各社区及单位组织学习活动宣传、利用各学校晨间活动和健康教育课向学生进行宣传的形式,组织声势浩大的宣传活动,充分调动少先队员和广大群众参与体育健身的积极性,激发参与体育健身的热情。

3、健全的组织机构是健身联动长效机制形成的坚实后盾。

首先,学校成立由校长、辖区社区主任组成的领导小组,召开月例会,专题讨论研究健身联动计划。学校少先队组织成立一支精干的社区联络员队伍,委派联络员深入社区,与社区组织一起探讨、构建健身联动网络体系,策划健身联动活动大纲。依托校内外辅导员,与社区建立密切联系,挖掘学校、社区体育资源,带领社区少先队及社区居民参与健身联动,使学校内的“人文精神”在社区广泛传播,促进社区精神文明的发展。如我们和辖区社区签定了健身联动合作协议书,开展了国际象棋进社区、社区乒乓赛等活动。利用节假日,开放学校体育场地,让社区居民共享学校体育资源。

其次,学校少先队在校内成立“少年健身俱乐部”,下设乒乓健身沙龙、游泳健身队、国际象棋社团、少年运动队等活动社团,聘请一批体育特色老师,根据其兴趣、爱好、专长,建立一支特色体育健身的师资队伍。并分时间、分层次、分内容实施该项活动,以丰富的体育活动为主线,提高少先队员参与健身运动的积极性;以不同层面的活动为载体,调动学校、社区资源,使学校体育带动社区体育的发展。与此同时,将健身俱乐部扩展到社区,吸引社区群众也参与其中,也可与社区活动中心联合,一起促进健身活动。

4、丰富多彩的健身活动是健身联动长效机制形成的有效途径。

学校具有的特色体育项目可以从校内队员的普及着手,将特色教育引进课堂,逐渐向社会延伸,深入社区、走进家庭,结合健身活动大纲,在参与中普及推广,在普及推广中激发兴趣,形成以点带面、以强带弱的健身联动局面。通过多层面的健身联动活动,让运动员们在一起互相学习、互相促进、交流竞技技巧,增进友谊。如名、特、优指导联动:请体育名将、一些特级教练及本校身边的优秀选手在少年健身俱乐部中开展健身指导活动。老、青、少参与联动:以社区少先队为载体,发动家庭成员,在爷爷、父亲、儿子之间,在奶奶、母亲、女儿间或是老辅导员、青年辅导员、少先队员间开展三代同堂的健身互动游戏。大、中、小友谊联动:邀请不同层次、不同职务的人参与健身,如校长、组长、队长带头健身;大学生、中学生、小学生一起参与健身。短、平、快竞赛联动:设计开展竞赛时间短、结果出得快,又有安全保障的各种健身活动。区、校、家三足联动:力求健身对象涉及面广,可以是社区和学校联动,可以是学校与家庭联动,也可以是社区和家庭联动。另外,国际象棋、乒乓球、花样跳绳、踢毽子、转呼啦圈、丢沙包、健美操、篮球、排球、短长跑等活动,在健身联动中很受欢迎。

在健身联动的研究中,我们在调查、分析的基础上,依据《全民

健身计划纲要》,坚持以人为本、全员参与的原则,与少先队雏鹰争章(国际象棋章、乒乓球章、游泳章、亲子合作章、社校友好章)结合,整合社区体育资源,充实体育运动内容,积极营造“崇尚健身,参与健身”的体育运动氛围,实现社区少先队健身活动全员参与的目的,给学生带去了无穷的乐趣和益处。

A、锻炼身体,增强体质。学生在参与每天一小时的体育运动后,抵抗力比以前增强了。以前每逢天气突变,班班都有学生因生病请假。而今年在气温骤降,流感的人比比皆是的情况下,请假的学生明显减少了。

表1:三年级学生参加健身运动前后的流感期间请假情况统计表

班级

时间

三(1)

三(2)

三(3)

三(4)

健身运动前

9

6

9

7

健身运动后

1

0

2

1

B、掌握技能,提高水平。

2:我校二(1)班学生体育运动训练前后对比表

项目

时间

一分钟跳绳平均数(个)

一分钟对墙打球平均数(个)

女生

男生

女生

男生

2006.1

118

96

56

68

2006.11

151

133

92

101

从表中可以看出,不管是男生还是女生,由于长期的训练,学生的运动技能都有明显的长进,学生的协调能力也有了发展。

C、培养意识,增强素质。

为检测学生通过体育锻炼促进学生全面发展的情况,学校以参加国际象棋的100名学生为例,对他们“实验前、实验后”各方面表现情况进行了统计:

3 学生实验前、实验后对比表

项目

类别

思想品德

行为习惯

情感意志

较好

一般

较差

较好

一般

较差

较好

一般

较差

实验前

67

24

8

1

0

41

37

16

6

0

14

11

43

21

11

实验后

79

16

5

0

0

74

20

6

0

0

81

10

9

0

0

项目

类别

学习态度

学习成绩

心理素质

较好

一般

较差

较好

一般

较差

较好

一般

较差

实验前

45

27

14

8

6

40

34

14

9

3

24

11

38

17

10

实验后

72

21

6

1

0

68

18

12

2

0

75

10

9

6

0

从上表所见,下国际象棋对学生整体素质提高有明显的促进作用。下国际象棋不但没有影响学生的文化学习,反而促进学生的学习进步,学生整体素质提高明显。学校国际象棋课程中的一个重要的教学目标就是培养学生的意志品质。如今,通过下棋,许多学生都形成了面对竞争不放弃;面对胜利不骄傲;面对失败不泄气;面对困难不退缩的坚毅品质。良好的心理素质已逐渐在培新学子身上形成。

D、开辟运动新局面。

健身联动打破了学校体育与外界隔离的局面,“请进来,走出去”的活动开展频繁。学生除了在校园内能充分享受体育资源外,在家长的带领下,去社区健身中心、家长单位运动场所开展活动。

E、得到学生家长的一致好评。

体育锻炼开展以后,课余体育活动成为了大多数学生的主要择,94.1%的学生表示喜欢参加课外体育活动,比活动开展前提高了近10%。请家长与学生一起完成体育作业,一方面增加家长对自己子女的接触和了解,另一方面家长借此也参与了身体活动,形成了一种家庭体育活动的氛围。这种做法很符合两代人的心理需求,自然取得了良好的效果和有力的支持。

体育是一个国家繁荣昌盛的象征。社区少先队健身联动是发展体育的首要任务。发展学校体育运动是全面贯彻党的德智体全面发展的教育方针、提高少先队员的身体素质、培养少先队员顽强拼搏的体育精神、促进学校精神文明建设的需要;开拓社区体育运动是提高整个中华民族身体素质、弘扬体育文化、倡导全民健身的一条重要途径。

健身联动活动中,校内带动校外、学校带动家庭和社会、家庭带动社会,能达到整体推动健身活动、全面提高综合素质的效果。健身联动把学校体育和社区体育紧密地联系在一起,成了推进全民健身工作的新领域,是一块亟待开发的处女地。相信社区少先队健身活动与社区健身互相支撑、互相促进,定能相得益彰,共同提高。

作者简介:

王玲芳,女,19819月出生,大学本科,现任浙江省绍兴市越城区培新小学校长办公室主任。曾获绍兴市优秀辅导员、越城区十佳模范班主任、越城区家长满意教师等荣誉称号。联系电话:13757517799,电子信箱:wlf-81@163.com

【打印正文】

相关信息