当前位置:首页 >经验论文 >详细内容

经验论文

探索建立“一三五”模式 全面提升市民素质

来源:社区教育委员会 发布时间:2015-10-13 浏览次数: 【字体:

绍兴市越城区素有“江南明珠”、“名士之乡”的美誉,历来崇尚教育,文化底蕴深厚,现为绍兴市委、市政府所在地,实际管辖8个镇、街道,111个行政村,58个社区居委会,5个镇属居委会,区域面积188.49平方公里,总人口40.11万。

近几年来,随着改革开放的深入,越城区的经济、社会各项事业都得到了快速发展。在越城区委、区政府的正确领导下,我区社区教育事业呈现出欣欣向荣的局面,2003年成为首批省级社区教育实验区,2006年又成功创建了全国社区教育实验区,我区的社区教育从此又翻开了崭新的一页。通过几年的努力,我区探索建立“一三五”模式,即构筑一个平台,启动三大工程,创设五大载体,基本形成了学习社会化的大教育格局,全面提升市民素质,推进“和谐越城”和“学习型城区”建设。

一、构筑一个平台,探索市民教育的新形式

建立区、街道(乡镇)、社区(村)三级社区教育网络是全面提高市民素质、实施终身教育的需要,是推进“和谐越城”、建设“学习型城区”的重要途径。我区以三级社区教育网络为平台,以学习知识、培训技能、陶冶情操、提高素质、增强全体市民的综合素质为目标,努力探索市民教育的新形式。

(一)以区社区学院为龙头,完善机制明方向

早在2001年,在区社区教育委员会的组织协调下,我区成立了区社区教育学院,并以区社区教育学院为龙头,以各街道(乡镇)社区教育中心(分院)为骨干,以各社区(村)级社区教育学校为基础,开展面向全体居民的全员、全程、全方位的教育活动探索。区社区教育学院主要从教育培训服务、业务指导、协调整合、研讨交流四个方面发挥作用。旨在传播精神文明、丰富文化生活、提高市民素质、推进“和谐越城”和“学习型城区”建设。目前,全区成立了1个区级社区教育学院,8个街道(乡镇)社区教育中心,87个社区(村)级社区教育学校;建立了1个社区早教指导中心、5个社区早教指导站、30个社区早教基地、4个农村早教示范点。各级社区教育基地进一步搭建了适应社区不同人群、不同需求的学习、教育平台,积极构建五大课堂── “社区婴幼儿大课堂”、“社区青少年大课堂”、“社区流动人员大课堂”、“社区老年人大课堂”、“社区从业人员大课堂”, 教育范围扩大为从0-3岁散居幼儿,一直到老年群体的全体社会成员。教育形式多样,教育内容涵盖政治、法律、科技、业务、生活知识等广泛领域,充分体现社区教育一体化、全民化、终身化的特点。

(二)以街道(乡镇)社区教育中心为抓手,定位“三全”搞培训

在区社教委的统一部署下,各街道(乡镇)社区教育中心定位“三全”,即:面向辖区全体成员,实施全程教育,开设德、智、体、美、劳全面课程,不断提升市民素质。做到四结合:一是现有教育与挖掘潜在资源相结合;二是专业人士与志愿者教学相结合;三是课程设置形式多样化与市民自行选择相结合;四是普及教育与针对性教育相结合。其中蕺山街道社区教育中心成立最早、方法最多、体会最深。早在2001年下半年,蕺山街道党委为了保障社区教育中心办好办长,设立校务委员会,街道党委书记亲任校长,党群副书记任副校长,其他班子成员为委员,党委宣传委员兼任教务主任,在把握办学方向,协调区域教育资源,解决社区教育中心经费等方面起好保障作用。为满足群众求知、求业、求健、求新的需要,街道党委将每年能收20万元租金的房屋收回,再投入十多万元进行改造装修,筹建了一所拥有十多个教室和教学设施齐全的社区教育中心,在当年的十一月份正式开学。为使社区教育中心办成群众真正需要的学校,他们印发数千张意见征求书,发到社区居民手中,并进行了认真的收集、整理。群众的主要意见如下:一是希望学一些贴近生活的知识,学能于用,用了见影,特别是一些下岗失业人员希望通过各种培训来获得新的技能和知识,增加重新上岗就业的机会;二是希望有各个时间段的办班,让不同层面的群众都能享受教育;三是希望能常年办校。学校教务处根据群众的意见,在教学内容上:开设公德教育、英语口语、中老年保健、服装裁剪、家政服务、法律知识、书法绘画、戏曲沙龙等十余种学科;在学制上:有12年的长班,半年左右的中班和12个月的短班;学习时间上:有适合老年人的白天班,有适合在职人员的晚上班,有适合外来人员的休息日班,有适合中小学生的寒暑假班。而且实行全部免费入学,零门槛向社区全体成员开放,由群众自愿报名、自主选课。办学五年多来,已办班412期,1125班次,培训了46320人次,被绍兴市教育局评为成人教育先进集体,原市委常委、宣传部长阮顺泉,省委常委、宣传部长陈敏尔等领导先后来校视察,中央电视台等新闻媒体作过报道,被誉为公德教育的课堂、技能培训的基地、群众文化的舞台、文明传播的窗口。

(三)以社区(村)级社区教育学校为重点,创新特色求实效

为全面提升市民素质,区社教委对社区(村)级社区教育学校加强指导,建立了“一办班,二点名,三结合,四开放”的培训管理制度,尽可能使教育培训活动做到多类型、多层次、多规格、多内容、多形式。“一办班”指办班机制四灵活。一是在一个班级下,小组可以分散灵活。二是学员年龄允许参差不齐,来自不同区域,采取灵活的教育方法。三是做到授课地点灵活,授课时间灵活。四是根据大多数学员的意愿,自愿选择培训点。“二点名”指集中办班过程中,班级管理者是培训教师和社教专干,两人分两次点名,以严肃纪律、提高出勤率。“三结合”指培训方式采用“定点学习与送教上门相结合、集中面授与个别辅导相结合、理论培训和实践操作相结合”的办法。“四开放”指社区文化活动场所及图书馆,辖区内各企事业单位、学校教育资源等免费向市民开放。另外,我们要求各社区(村)级社区教育学校,因地制宜,从实际出发不断创新教育内容,以特色求实效。如城南街道拥有外来创业者3万多人,他们为城南经济建设和社会发展作出了重要的贡献,但如何管理好这支庞大的群体,提升他们的素质成了各社区教育学校的一件大事。中成社区教育学校建立了“外来人员俱乐部”,把外来人员吸收进来,定期学习。学习内容十分丰富,有政治理论、公民道德、生活科学、法律法规、技能技巧等,促进外来人员素质的提高;蕺山街道的书圣社区,由于辖区内有20多处书圣王羲之的遗迹而得名,凭借这一优势,书圣社区教育学校体现了“书圣”特色,先后开设夫妻书画班、祖孙书画班。开展“人人学书法、户户飘书香”、“写春联、送春联、贴春联”书法进楼群、评选“书法之家”、“社区书法家” 等活动,形成了“书圣”文化新景观,以书法特色兴市民学习之风;府山街道的越都社区教育学校推出了学习进家庭、科普进家庭、公德进家庭、卫生进家庭、法制进家庭、文体进家庭“五进”系列活动,促进市民素质的全面提高。

二、启动三大工程,注入市民教育的新内涵

为进一步推进市民教育的规范化,区社教委全面启动了“人才工程”、“读本工程”和“阵地工程”,使市民教育注入新内涵。

(一)广纳人才,构建人才工程

社教委充分发挥社区内“有才者、有心者、有闲者、有力者、有需者”的作用,以“志愿为先、兼职为主、依托社区、服务社区”的原则,建立市民教育人才库,加强市民教育队伍建设。

一是组建市民教育专职管理队伍。采取专职借用、退休聘用、在职兼任等形式,配强配足了市民教育专职管理队伍。

二是组建以“五老”为主的市民教育兼职教育队伍。广泛吸纳“五老”骨干,组建了市民教育顾问团、爱国主义教育报告团、法制教育宣讲团、科普教育指导团、公德教育讲师团、健康教育辅导团、后进市民关爱团,经常深入街道(乡镇)、社区(村),开展教育咨询、辅导培训等教育服务活动。

三是组建市民教育志愿者队伍。区社教委广泛吸纳社区内教师、专家、社会各界人士,组建了“社区教育联络员”、“社区教育指导员”、 “家长志愿者服务团”、 “社区早教志愿者服务团”四支志愿者队伍,不断提升我区市民教育工作水平。

(二)开发教材,启动读本工程

区社教委通过系列教材开发,推进市民教育的规范化,全面提升我区市民的综合素质和综合竞争力。

一是借助力量,编印教材。区社教委借助七个成员单位区司法局、区科技局、区计卫局、区农水局、区妇联、区文教局、团区委的力量,由相关成员单位落实编写人员、经费,编印了首批越城区社区教育系列教材,有《法制教育读本》、《科普教育读本》 、《健康教育读本》、《家庭养花技术读本》、《家庭教育读本》、《心理健康教育读本》、《绍兴名人轶事》。内容丰富、通俗易懂、贴近生活、贴近实际、富有地方特色、具有实用价值。

二是利用教材,开展培训。区社教委充分利用社区教育系列教材,依托区社区教育学院、街道(乡镇)社区教育中心、社区(村)级社区教育学校这一平台,组织全区市民学公民道德、法律法规、学科普知识、学健康生活、学家教方法、学技能技巧,从而提升市民的科学文化素质,提高市民的生活质量。

(三)整合资源,拓展阵地工程

区社教委积极整合市、区各级教育资源,拓展教育阵地,使教育资源共育、共建、共享。

一是统一思想,提高认识。区社教委制定了越城区社区教育委员会及成员单位职责越城区社区教育委员会工作规程》,定期召开成员单位会议,充分发挥成员单位职责。同时邀请社区内机关、企事业单位、学校、德育基地的领导共商社区教育工作大计,确定市民教育主题,制订市民教育活动方案,统一思想,调动各单位、各部门参与市民教育工作的积极性。

二是多方联动,提高实效。区社教委统筹全区各级各类教育资源,协调成员单位和社区内各企事业单位,有钱出钱,有人出人,有场所出场所,使原来相互间联系不多的单位建立了紧密的联络网,创办多方联动的社区教育学校,提高市民教育的实效。

三是整合资源,开辟基地。区社教委充分利用绍兴这座历史文化名城的文化底蕴,不断开发教育资源,建立了德育、科普、实践、法制、假日活动等市民教育基地,搭建了“流动少年宫进社区”、“流动科技馆进社区”、“流动图书馆进社区”、“道德法庭进社区”这四大平台,使社区居民参与健康有益的教育活动有了落脚点和支撑点。

三、创设五大载体,探索市民教育新途径

为提高市民的劳动技能和文明素质,促进居民融洽相处,构筑全面和谐有序的社区生活,共同推进和谐社区、和谐越城建设,区社教委创设五大载体,积极探索市民教育新途径。

(一)以社区教育活动月为载体,积极培训提高素质

064月,我区以“读书使人明理、学习使人进步”为主题,举办了“2006越城读书节暨第一届社区教育活动月”。内容丰富,形式多样。在全区面上,集中开展了读书、展示、论坛、培训、竞赛等五大系列12 项活动。各镇街在参与全区性活动外,积极开动脑筋,寻找载体,把读书教育活动引向深入。城南街道不仅承办了本次活动的启动仪式,而且做到了“居居有活动,一居一特色”;蕺山街道广泛开展寻找“读书之星”活动,召开了社区群众读书讲坛现场观摩会,取得了很好的效果;府山街道组织了以社区居民交流学习体会为主要内容的 “读书沙龙”,现场气氛十分活跃;塔山街道把读书月活动与楼道文化建设紧密结合起来,集中开展了“文明礼仪、科普知识、党建文化”进楼道、进台门活动;北海街道积极发挥街道党校和社区教育学校的作用,开办了“学习超市”,组织了12场次的各类知识培训及讲座,受到了群众的一致好评。各镇也结合自身实际开展了丰富多彩的读书教育活动。据统计,全区在这次读书节和社区教育活动月中,组织开展各类读书会、成果展示会、讲座、技能培训、文体比赛等活动86场次。今年,我区将以“阅读、创新、和谐”为主题,举办“2007越城读书节暨第二届社区教育活动月”,使“社区教育活动月”成为我区提升市民文化素质,推进“和谐越城”建设的重要举措。

(二)以“越城邻里节”为载体,邻里相亲共创文明

邻里和睦、家庭安乐是建设和谐社会的基石,为营造“文明健康、温馨和谐”的社区环境,2004年,我区组织了第一届“邻里节”,此后,定于每年10月最后一周为“邻里节”开始,061030日——115日,第三届“越城邻里节”在越城大地热热闹闹的举行。本届邻里节,以“和睦邻里,温馨重阳” 为主题,活动丰富多彩。在区级层面就有八个“一”:一场演出、一次维权、一份倡议、一项评比、一次竞赛、一场电影、一次慰问、一次讲座。其中,仅一项评比,就评出了“十佳好邻居”、“十佳好媳妇”、“十佳重阳星”,在邻里节里,各街道社区也结合实际,举办各种邻里活动。城南街道翠苑社区在邻里节期间和100多名市民签定了《翠苑社区邻里文明公约》责任书,内容全面,涉及小区治安、卫生、邻里关系等16个方面。市民们纷纷表示了自己践行公约的决心。塔山街道西咸欢社区在鲁迅文化广场举行了“好邻里、学名人、知荣辱”有奖知识竞赛。北海街道铁甲营社区在邻里节期间为4对结婚50周年的金婚夫妇和1380周岁的老人举行了“共切生日蛋糕,共话健康”活动。蕺山街道白马社区举办了“邻里花卉盆景展”活动。府山街道鉴湖新村社区举办了“邻里节书画作品展”。在此基础上,经基层推荐,表彰了越城区“十佳好邻居”、”十佳好媳妇”、“十佳重阳星”。邻里节成了尊老、爱老、敬老的催化剂。第四届“越城邻里节”将于今年1029日——116日举行。“越城邻里节”已成为市民群众施展才华、共享和睦的大舞台,成为宣传文明礼仪、弘扬先进文化、建设和谐社会的有效载体。
  (三)以“越城文体节”为载体,文娱活动丰富生活
   近年来,我区按照市委市政府建设“文化强市”的总体目标,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,全面实施“文化活区”战略。文化阵地日益拓展、文化队伍日益壮大,文化特色日益明显,全区文化工作呈现蓬勃向上的良好势头。为全面展示、检阅市民的文体素质,自2002年起,我区举行两年一届 “文化体育节”。0610月,我区举行了第三届“文化体育节”,本次文体节为期一周,举行了社区特色文艺团队展示比赛、戏曲比赛、“企业之歌”大奖赛、男子篮球赛、乒乓球赛、外来建设者才艺大赛、“校园文化周活动”文艺演出等十大类文体项目,全面展示我区社区文化、农村文化、企业文化、校园文化以及外来人员文化的风采,全面检阅市民的文体素质。我区文化体育节以绚丽多姿、丰富多彩的艺术活动,精彩纷呈、高潮迭起的体育比赛,广大市民广泛参与和形式多样的群众文体活动等特色,成为提升广大市民文化素质的重要形式,广大市民在活动中融洽感情、陶冶情操、接受教育、提高素质。

  (四)以“星级社区”创建为载体,齐心协力提高认识

为提高社区建设水平,从2003年起我区在全市推出了“星级社区”创建活动,创建工作围绕社区党建、服务、文化、教育、卫生、治安、保障和设施等七个方面内容进行。通过社区自评与组织考评相结合、资料查阅与现场踏看相结合、民主测评与随机走访相结合进行测评。社区星级分为5个等级,“一星”为基本达标等级,“五星”为最优等级。为创“星级社区”辖区居民齐心协力,他们发放宣传资料,整治卫生死角,清除非法广告,对不良行为进行劝导,社区党员更是带头实干,同困难家庭、下岗失业和残疾人家庭帮扶结对,为他们送去关爱和温暖。通过“星级社区”的创建,辖区居民初步形成了“在社会上做一个好公民,在社区里做一个好市民,在工作中做一个好职工,在家庭里做一个好成员”的道德观念。                                                                                                             

(五)以“五创”工作为载体,全民学习提升素质

如何“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”, 一直是我区致力探索的课题。近几年来,我区以构建全员、全程、全方位的社区教育格局和建立全民终身学习体系为目标,坚持以人的发展为中心,大力发展社区教育,努力提高市民综合素质和社区文明水平。在理论上积极探索,在实践中大胆创新,通过开展创建“学习型机关(单位)、学习型企业、学习型社区、学习型台门(楼群)、学习型家庭”五创活动,培育了一批学习型机关(单位)、学习型企业、学习型社区,命名了一批学习型台门(楼群),造就了一批学习型家庭,涌现了一批学习之星,形成了学习型组织“点上深化、面上扩展”的新局面。通过扎实开展学习型组织的创建,帮助居民确立了终身学习的理念,营造了人人爱学习、事事爱学习、处处爱学习的氛围,各个社区通过多种方式、多种活动载体向居民宣传创建学习型组织的时代感和紧迫感,使创建工作家喻户晓,家家动手、人人参与。同时,通过增设宣传窗、阅报栏、名人格言牌、文化(科技)长廊等设施,营造学习之风,鼓动学习之劲,也为居民自觉学习创造了条件。进一步营造了社区全员学习、终身学习的良好氛围。如夕阳红环保宣传队中心学习组,主要由退休人员组成,他们每年初制定计划,确定每月一个主题和一位主讲人,定期开展学习,同时他们通过骑游、发放宣传单、布置展板、文艺演出、深入中小学课堂讲课等活动形式,在绍兴城区各街道、社区、学校进行环保宣传。止今已编内部刊物《环保、健康》78期,夕阳红环保宣传队已发展队员211名。0610月,在“2006年福特汽车环保奖”颁奖典礼上,夕阳红环保宣传队在全国300多个单位中脱颖而出,在历时4个多月的申报、材料审核、现场考察、现场答辩的阶段后,荣获全国环保大奖,环境教育项目一等奖,并获得12万元的奖金。

提升市民素质是一项长久的系统工程。怎样进一步加强区、街道(乡镇)、社区(村)三级社区教育网络建设,提升市民教育的主体能力;怎样进一步加强教育队伍建设,提升市民教育的支撑能力;怎样进一步加强制度建设,提升市民教育的保障能力。需要我们不断的实践和探索。

【打印正文】

相关信息