当前位置:首页 >经验论文 >详细内容

经验论文

引导孩子做知书达理之人

来源:陶堰镇小 发布时间:2016-04-25 浏览次数: 【字体:

俗话说:吃什么粮,拿什么枪。我认为教师的核心价值应该体现在培养孩子“知书达理”这一重点工程上。受诸多因素影响,现在的孩子越来越难管教。这已经成为同行们的共识。确实现在的孩子任性加任性。曾在网上看到过这样两则新闻:

新闻一,某暑假深圳罗湖区东英学校四年级学生郭某某跟爸妈玩起了失踪的游戏:从710日起郭某某就一直没回过家,家人动用了大量的人力物力到金鹏公交站、罗湖人民公园、儿童公园、翠竹立交桥等地方去寻找,但孩子踪影全无。718日上午,孩子的表姐林某旋历尽千辛万苦总算在深圳书城找到了郭某某。在失踪的9天时间里,这“熊孩子”一直躲在那里看书,饿了就跑到东门食街找试吃点免费吃东西,渴了就跑到银行喝免费的饮用水,晚上睡在24小时营业的西式快餐厅。

   新闻二,8月末,9岁的南充女孩小希做了一件疯狂的事情:从家里拿了1000元现金,带着户口簿,从南充老家出发,独自经过4次转车后,到达2000多公里的福建省莆田市,那里是她爸爸妈妈打工所在的城市。对于这次疯狂历险的动机,小希的解释很简单:她想爸爸妈妈了,想跟爸爸妈妈在一起。

这样的孩子在校园里也并不少见。表现为上课吵吵闹闹,下课打打闹闹,视老师的批评与教育为耳边风。学校是育人场所,培养学生知书达理应该是教师的职业使然。要完成这项重点工程,我建议在三个层面上下苦功夫:

首先是学校层面。学校要每月开展一个有关行为习惯的主题活动,由校值日岗加以监督执行。对一些做得特别好的班级和学生要予以张榜表扬,因为榜样的力量是无穷的。衡量一所学校的好坏,高年级学生的表现举足轻重,其一举一动,无意中影响着学弟学妹,做好了传帮带,学校的氛围就好了,习惯就在耳濡目染之中养成了,反之亦然。所以对高年级学生而言,既要设立心理辅导课,校长也要定期给学生训训话。

其次是家庭和社会层面。什么样的家庭出什么样的孩子。家长对学校有感情,对老师有礼貌,这样的家长定能教育出知书达理的孩子,所以学校要通过家长会等途径让这样的家长多谈谈育儿经。另外,教师也要沟通家校联系,求得家长的支持。一四年的时候,曾碰到过一件棘手的事,两位孩子吵架,其中一个孩子把另一个孩子的眼镜打破了。家长知道后,一定要前一个孩子赔眼镜。闹事的孩子家长也编出种种理由拒绝赔偿。眼看事情要闹僵,我就把前一位孩子的家长找来,耐心地对他说:“这次吵架,真的是你孩子的不是,不光把别人的眼镜打破,还把他的脸也抓破了。家长叫你赔一半的钱已经是高姿态,而且也是给你孩子一个教训。希望你能支持老师的工作!”家长听听老师的话在理,松松爽爽地把钱拿出来了。这位孩子从此以后也变得安静多了。两年来,几乎没有再发生打架这样的事。

再次是班级层面:我认为班级要坚持晨谈制,每周至少安排两个单位时间对学生进行行为习惯教育。另外,班级也要制定切实可行的规章制度,如学校在期末搞“星级学生”的评比活动,班级可制定与之相关的赏罚条例并严格实施。

    综上所述,家校联手,三管齐下,相信我们的学校一定会更加生气勃勃,我们的学生一定会更加懂礼守纪爱学习。让我们为之共同努力!


【打印正文】

相关信息