当前位置:首页 >经验论文 >详细内容

经验论文

引导学生用电脑写作文

来源:陶堰镇小 发布时间:2016-04-25 浏览次数: 【字体:

学生大都害怕写作文:一是因为现在的孩子实践活动经历太单调,写作素材少,觉得头脑空空,没有东西可写;二是多数孩子惰性思想严重,怕麻烦,即使有内容可写,也往往是寥寥数言,可短则短,不肯写长文章。至于修改作文,真正能够老老实实去做的也难得有几个。如何解决学生写作文难的问题?为此,笔者在实践中进行了探索和尝试,认为只要教师引导得法,用电脑写作文不失为是一条切实可行的路。

一、学会电脑学习写作

随着生活水平的提高,电脑已普及到千家万户,农村里大多数的家庭也配置了电脑。学生喜欢玩电脑,而且也会玩电脑。加上学校开设了信息技术课,有专职老师辅导,学生的领悟能力又特别强。多种途径造就了学生熟练操作的技能,如打字的速度与技巧、打开与保存、发送与收件、删除与粘贴等。基本功熟练了,学生写电脑作文也有一定的基础了。教师可以让学生先写好作文初稿,然后把它打在电脑上,再在电脑上进行修改;或者先打好腹稿,然后按腹稿的思路将文章打出来;当然也可以一边想一边将内容打出来。凡此种种,均可以值得一试。

二、细心引导  精心修改

平时叫学生写作文,总觉得“修改作文”这一环节难以真正落实,学生怨声载道,不肯下功夫、动脑筋。凭心而论,如果让自己一遍又一遍地修改、抄写,三番五次,也不免产生厌烦情绪。我们强迫学生去做不愿做的事,其结果当然是可想而知的。那学生对写作文失去兴趣也是迟早的事。而电脑上修改作文不一样,相对要方便得多,删除、复制与粘贴唾手可成,学生何乐而不为呢?而且修改工作也不受时间的限制,你有灵感时随时可以去光顾。笔者曾结合学生的一个作文片段进行修改指导。先出示学生的作文片段:“老爸关心儿子的学习,每天都要严加管教。孩子只好埋头在书的海洋里做作业,汗都从头上落下来,一滴一滴的,就像下雨一样。好在孩子的童心未灭。半晌,这个满头大汗的小孩子从堆成山的作业里抬起头来,问坐在旁边的爸爸:“爸爸,有没有不用天天做作业的学校?”老爸回答说:“现在认真读,读到大学就不用了。”哪知,话一说完,只见这个小孩子把书哗啦啦全都用手移到地上,哭着说:“哇,我要读大学,不读小学!”爸爸一见儿子这样,勃然大怒,拿出鸡毛掸子就要揍屁股。看完这幅漫画后,我深感同情,是呀!这个世界上望子成龙的家长实在是太多了,多到爆了。比如我妈就是其中一个,上次我两年级的时候,语文考试考了78分,当我把试卷拿给我妈看的时候,瞧我妈那张脸,整张脸拉的都快像马脸了,那样子怪吓人的,我一见妈妈这样,害怕得心里直发毛,眼见妈妈越来越火,我立马转身想逃之夭夭,可时间不等人,妈妈一把抓住我,用手在我脖子上用力扭了好几下,那可真叫一个疼啊,一直到我眼泪流出来才肯罢休。”

引导学生按以下要求进行修改。增加:内容不具体的要增加,要写具体;删除:删去重复啰嗦的内容;调整:条理不清楚、语句颠倒的内容要调整;连接:不连贯的地方要连接成连贯;改正:改正错别字、不恰当的词、标点符号和不通顺的句子。

再则师生共同合作进行精心修改,一个像模像样的作文片段就诞生了。“漫画的内容是这样的:老爸对儿子学习的管教是严厉的。每天,孩子在作业的海洋里挣扎,十分痛苦。夏天的时候,孩子不光是累,有时汗水不住往下落,一滴一滴的,就像下雨一样。半晌,这个满头大汗的小孩子从堆成山的作业里抬起头来,问坐在旁边的爸爸:“爸爸,有没有不用天天做作业的学校?”老爸回答说:“现在认真读,读到大学你就知道了。”哪知,话一说完,只见这个小孩子把书哗啦啦全都推到地上,哭着说:“哇,我要读大学,不读小学了!”爸爸一见儿子这样,勃然大怒,拿出鸡毛掸子就要揍孩子的屁股。看完这幅漫画后,我深有同感。是呀!这个世界上望子成龙的家长实在是太多了,多到快要爆了。比如我妈也是其中的一个。记得我读两年级的时候,一次语文考试只考了78分,当我把试卷拿给我妈看的时候,偷瞧老妈那张脸,拉得都像马脸了。那样子怪吓人的!我一见老妈这样,心里觉得直发毛。见妈妈的火气越来越大,我立刻转身想逃之夭夭。可妈妈一把抓住了我,用手在我脖子上用力扭了好几下。那可真叫一个疼啊!可老妈就是不松手,一直到我眼泪流出来才罢休。”

上完课以后,我还特别强调要注意的问题:不要借写作文之名达到玩游戏之实;不要复制网上作文来应付老师作业。

三、展示成果,鼓励写作

让学生将写好的的作文发至自己的邮箱,教师按周次进行定期编辑,打印展览,这让写的同学有一种成功的喜悦感,也让其他同学分享同学的成就感。这种办法也不失为是一种激励机制,一种动力,这样做对培养学生的写作兴趣具有别的手段难以企及的效果。再则,对特别优秀的作文,教师还可以帮学生推荐投稿。假如学生写的文章真的在报刊杂志上发表了,那一刻他的心情一定是难以言喻的。我还将喜报用校讯通的形式发至家长,让家长也享受孩子的快乐。经过不断训练,学生已有多篇文章在报刊上发表。如《手捏菜》、《奶奶的小茶馆》等。          

四、家校沟通,齐抓共管

在初试电脑写作文的时候,学生不免会出现这样或那样的情况,如篇幅较短、格式不规范等。有些学生可能会从网上去摘一些作文来应付老师。还有一些甚至借着写作文的名头,玩电脑游戏或是搜索一些不该看的东西。所以教师要充分利用校讯通,切实做好与家长的沟通工作,让家长对这项工作加强关注和监督。我还让这方面工作做得好的家长在家长会上进行交流。如我班的范书琪同学在这方面做得特别好,经打听原来家长特别重视。于是,我就利用家长会让这位同学的家长进行介绍:……下面我再谈点电脑写作方面的知识。各位都知道现在双休日的作文基本上都是在电脑上写的。作文一般都是在WORD文档打印,这样文件便于保存和修改,大部分文章都是用的4号字体,这样看上去比较大方,如果认为字号设置里没有自己想要的,可以在字号框里输入想要的数字,再按回车键即可。上下和左右页边距尽量不要去动,如果有一二排字不能放到前面一页,可以先用控制键(CTRL)加A就是全选,再到格式—段落里的行距设置功能,缩小行间距达到目的。当然了,孩子的电脑知识大部分都是在学校里学的,我只不过在旁边略加点拨,使文章看上去更加舒服……其他家长听后觉得蛮实用的,也该好好地去借鉴借鉴。

实践证明,用电脑写作文好处多。只要老师和家长各方面工作做到家,学生用电脑写作文一定能够收到明显成效的。


【打印正文】

相关信息