当前位置:首页 >媒体登载 >详细内容

媒体登载

学生社区实践,教师出谋划策

来源:绍兴晚报 发布时间:2015-10-13 浏览次数: 【字体:

记者 陈乙炳

本报讯 以往,暑期社区实践给人的感觉就是社区负责想点子,学生来报名参与。而今,这样的局面正逐渐改变。记者近日从北海街道办事处了解到,越城区元培小学与辖区内5个社区签订了和谐共建协议书,多名老师被指定为社区联络员,为学生暑期社区实践出谋划策。

14日下午,元培小学老师潘晓黎走进辕门社区居委会,他此番是来问问下一场活动的具体安排的。下个星期要开展河道巡逻活动,我也要带几个学生过来参加,他说,社区本来就有巡逻队,不如让孩子们跟在社区巡逻志愿者的身后,更能加深感受巡逻工作的不容易。他的这一建议马上被社区干部采纳。

辕门社区居委会主任姜育红告诉记者,作为学校的社区联络员,潘晓黎将全程参与他们社区的暑期社区实践中来。我们把想好的活动内容发给他看,他很快就给我们回复了,有些活动还提供指导意见。姜育红说,铭记历史,圆梦中华主题征文比赛就是潘晓黎提供的思路。

记者了解到,去年夏天,元培小学与施教区范围内的辕门、胜利、塘南、西湖、迎恩门5个社区成立了共建理事会,今年,由于社区负责人、文教干部或学校联系老师更换岗位,不再是共建理事会成员,因此安排新的人员重新签订了协议。学校在前期摸排后,将一些工作能力强、工作态度认真负责的老师安排到2015年的暑期社区活动中来,为社区出谋划策,也为学生的暑期活动提供指导意见,同时,自身也积极参与到活动中来。北海街道办事处相关负责人称,社区依托学校,增强了社区教育队伍的力量;学校通过社区平台,将理论知识应用到了实践活动中去。

以前,所有活动都是社区自己想,自己做,学校很少来过问的。姜育红坦言,学生究竟需要什么样的活动,都是社区自己在实践中摸索,虽然每个学校的情况不一样,但社区的暑期实践都是大同小异。学校派老师参与到活动中来,让我们更多地站在学校角度看问题,一些意义不大的暑期活动,经过沟通后就取消了。姜育红说。

本文发表于2015716《绍兴晚报》

【打印正文】

相关信息