当前位置:首页 >媒体登载 >详细内容

媒体登载

第六届手拉手爱心援助小候鸟活动·认识窨井盖——窨井盖为啥要设计成圆形,你知道吗?

来源:绍兴晚报 发布时间:2015-10-13 浏览次数: 【字体:

记者 陈乙炳 王丽红

大学教授、外教,还有来自各地的小候鸟”……他们在《社区报》的牵线搭桥下即将开启一段快乐的暑假时光。

721上午,在越城区辕门社区,晚报民生服务中心社区服务团联手市慈善总会推出的第六届手拉手爱心援助小候鸟系列公益活动拉开帷幕。

社区建议讲讲窨井盖

我有一个想法,想借《社区报》平台推销一下。上周,得知记者要组织小候鸟公益活动,辕门社区主任姜育红自告奋勇出点子。她说,小区里的窨井盖,居民们进进出出,早已见惯了,但这些盖子下面铺什么管道,为什么要设计成不同的形状,总是被我们忽略。

她通过网络搜索,发现了窨井盖的不少奥秘。她把有关窨井盖的资料都搜集起来,形成了讲演稿。我一看到这份讲稿,就觉得很有意思,这的确是容易被我们忽悠的问题。元培小学的老师潘晓黎爽快地答应做一回主讲人。

寻找小区里的窨井盖

同学们,你们知道有多少种窨井盖吗?”21日上午9点,潘晓黎指着投影仪上的两张窨井盖图片发问。

有雨水井!”“有废水井!”……20多个小候鸟举手抢答,但仅仅只报了两三个就哑火了。潘老师决定带孩子到实地找一找。

在辕门新村小区的一条弄堂里,地上布满了10多个形状不一的窨井盖,有圆形的,长方形的和正方形的。大家找一找都有哪些盖子?有什么用处?潘老师笑着问。

煤气井盖、废水井盖、电力井盖、通讯井盖……同学们找到了10种不同用处的窨井盖。

窨井盖的设计大有学问

为什么我们看到的大部分窨井盖是圆形的?当潘晓黎再次抛出问题时,同学们都摇摇头。这可与数学有着密切联系呢,潘晓黎笑着揭开谜底:因为圆形的井盖不易倾斜。

如果设计成三角形或者正方形,盖儿虽然比窨井口大一些,但还是有掉下去的可能。而如果是圆形的,由于圆的直径相等,盖儿只要大一点点,就不会掉下去。她解释说,由于窨井有时需要人工疏通或架线等,这时候又要求窨井的面积尽可能地大。

在这些图形中,当它们的周长相等时,圆形的面积最大。同时圆形又符合我们的体型,便于工作人员进进出出。此外,三角形或正方形的边由直的线段组成,构成的角较尖,如果在修理时碰到很容易使人受伤。而圆形的边是一条圆弧,就不会出现这个问题。

本文发表于2015723《绍兴晚报》



【打印正文】

相关信息