当前位置:首页 >媒体登载 >详细内容

媒体登载

一枚小小的邮票就像一部微型百科全书带你领略世界带你飞

来源:绍兴晚报 发布时间:2015-10-13 浏览次数: 【字体:

725上午,塔山中心小学首届“我爱集邮”青少年夏令营在学校多功能厅开营。绍兴市青少年集邮协会副会长周国俊、市集邮协会秘书长王张耀、市邮政公司邮票公司经理屠魏巍、市邮协常务理事俞沙、塔山中心小学校长方明江及学校相关负责老师、60余名集邮爱好者参加了活动。

在开营典礼上,方明江校长讲道:“学校紧扣‘和雅教育’主旋律,努力培养举止优雅、内涵博雅、学识优雅的学生和内在修养与外在行为完美结合的现代少年,而‘我爱集邮’青少年夏令营正好符合我们学校宗旨。”据了解,学校为学生的健康成长创设了许多平台,曾多次组织开展集邮和书信活动。在参加省、市两级的主题书信比赛的学生中,有2人获得省二等奖,3人获得省三等奖,10余人获得市一、二、三等奖及优秀奖。

“邮票的方寸空间,完全可以体现一个国家或地区的历史、科技、经济、文化、风土人情、自然风貌等特色,所以它就如同一本百科全书,在集邮的同时我们可以学到很多知识。”开营仪式结束后,余沙老师作为课外辅导员,给孩子们上了一节集邮知识课。他从基础入手,对邮票的分类、识别、鉴赏和意义等进行了详细的介绍,希望孩子们在集邮的同时快乐成长。“大家注意听讲,过会要提问哦!”余沙老师此话一出,同学们一个个腰板挺得更直,坐姿越发端正了。

讲座结束后,全体营员来到鲁迅西路的中国集邮专卖店绍兴分店。“哇,好多邮票啊!”“好精美,我从来没有看到过如此多的邮票!”一进去,孩子们立马不受控制了,穿梭在一个个玻璃柜台之间,左看看、右摸摸,赞叹声此起彼伏,完全压抑不住心中的兴奋之情。“一二三,排队啦,小朋友们!”最终在讲解员叔叔的一声令下迅速站好队形,开始正式参观邮票展。

“现在邮票知识抢答开始,有奖品哦!”一句话瞬间把气氛推向了最高潮,孩子们一个个摩拳擦掌,准备随时出击。“中国邮票最早发行的年份是什么时候?”“塔小少年邮局是什么时候创立的?”话音一落就传来孩子们的呼喊声,“老师,这儿!”“老师,我会!”孩子们个个斗志激昂,一张张小脸充满期待地看着提问的老师,因为大家举手的速度太快,几乎不相上下,搞得老师左右为难,都不知道该如何是好了!“今天我们国家发行了一套邮票,它的名字是什么?”当问到最后一个问题时,现场几乎都沸腾了,孩子们异口同声地说:“我的中国梦!”看来余沙老师的课没有白上啊,瞧,余沙老师正笑得一脸欣慰呢!

手里捧着奖品的四(1)班学生王惟一告诉我,因为外公喜欢收藏邮票,所以他从小就开始接触邮票,刚看到时只是被它美丽的图案吸引,但慢慢发现了其中的内涵。“小小的一张邮票就像一部微型的百科全书,给我带来知识和快乐。今天的集邮夏令营很有意义,给我留下了一个美好的回忆。”

“目前电子网络越来越发达,很多孩子连书信的格式怎么写都不知道了,而通过邮票可以唤起大家对书信的记忆和兴趣。而且通过集邮和书信活动,让少先队员开阔了视野、增长了知识、陶冶了情操,交到了全国各地的朋友。”营长沈杰老师说,学校曾多次组织学生参加“生肖龙”“中国古代书法——草书”“宋词”等邮票发行活动,原六(7)班的包李阳设计的邮票《古城绍兴》获得浙江省第四届中小学电脑制作小学组绘画一等奖。所以说,热爱集邮也助于提高同学们的绘画和书法水平!

本文发表于2015728《绍兴晚报》

【打印正文】

相关信息