当前位置:首页 >媒体登载 >详细内容

媒体登载

永宁村18年坚持办暑期乐园

来源:本站原创 发布时间:2017-08-16 浏览次数: 【字体:

   此文发表于2017年8月10日《绍兴日报》      ■ 首席记者 裴金红             通讯员 章晏平 陈菊美 文/摄

  暑假是孩子最快乐的时光,但很多家长却往往因为没时间带孩子而焦虑。不过,越城区东湖镇永宁村的村民们却没有这个后顾之忧。昨天上午,永宁村文化礼堂村娃学堂中,近50名小学生聚在一起,在老师的指导下做起了蛋糕。8月份以来,这些孩子都在这里一起玩一起学,每天都有新主题,村娃学堂已经成了名副其实的暑期乐园。

  五年级小学生傅绣岚既是永宁村的小村民,又是这一届暑期乐园的主持人。“亲爱的同学们,欢迎大家参加永宁村第十八届暑期乐园的开班仪式,从今天起,我们将度过难忘的十五天。”8月1日上午,傅绣岚用稚嫩的声音宣布暑期乐园开班,全村近50名一至六年级孩子是班级成员。

  永宁村的暑期乐园早已名声在外。

  2000年,本着“让家长放心,让孩子开心”的原则,现任永宁村村委主任王海龙利用暑期村委闲置的会议室创办了暑期乐园。刚开始,暑期乐园的宗旨只是督促孩子们完成作业,保障他们的安全,后来活动越来越丰富,发展到现在已经形成为期15天的暑期兴趣班。

  “今年,我们准备了安全知识培训、扇子画、才艺展示、做水果拼盘、小蛋糕等活动,不仅要让孩子们度过一个安全的暑假,还要让他们学到不一样的东西,让他们真正喜欢上这里。”王海龙告诉记者,为了让活动内容丰富多彩,村委专门指定工作人员负责这个乐园,还聘请了专业人员来教授绘画、手工等多种课程。“如果村委会议室场地不够,就把文化礼堂利用起来。”

  就这样,暑期乐园成为孩子们的“托管所”。很多家长一放暑假就赶往村委,迫不及待地给孩子报上名。今年第一个来给孩子报名的家长王海堂说:“孩子放在村委,有专门的老师负责照顾,每天有丰富的活动,孩子们玩得开心,我们家长上班也免去了后顾之忧。村里做的这件事是件贴心的大好事。”

  有村民回忆说,暑期乐园开班这些年,最多的时候有一百多个孩子,整个文化礼堂都坐得满满当当,一家两个孩子都放在这里的不在少数。“从永宁村暑期乐园走出去的孩子,现在最大的已经成家立业了。”

  值得一提的是,永宁村暑期乐园对本地孩子外地孩子一视同仁,来者不拒。每年的暑期乐园中,只要是居住在永宁村的孩子,符合年龄要求,不论籍贯在哪里都可以参加活动,这也让暂居在永宁村的外地家长们颇为感动。为了生计,他们分身乏术,无法时时陪伴在孩子身边,放假在家的孩子成了他们心中的牵挂,村委免费举办暑期乐园,可以说解了他们的燃眉之急。

  据悉,由于暑期乐园的举办,18年来永宁村从未在暑假期间发生有关孩子的安全事故。

  记者手记

  这样的乐园

  多些,再多些

  伴随着永宁村大部分孩子成长的暑期乐园,不仅被村里的老百姓津津乐道,更是整个东湖镇关心下一代工作的典范。

  永宁村是东湖镇暑期乐园创办时间最长、活动内容最丰富、各项保障最全面的代表村。在永宁村的带动下,目前暑期乐园已成为东湖镇全镇各村(居)每年暑假的“标配”。今年,东湖镇除了拆迁的三村两居外,其余15个村都办起了暑期乐园。

  让人欣喜的是,暑期乐园正越来越受政府层面的重视,不但在扩面还在向纵深推进。

  记者了解到的情况是,今年东湖镇还从镇政府层面联合东湖镇中心小学、各完小、东湖镇中学等,组建暑假实践活动村(居)联络员队伍,和村里的工作人员一起全程策划、组织、参与暑期乐园工作,用专业的师资队伍为暑期乐园保驾护航,保障中小学生度过一个健康、快乐、安全、有意义、有收获的暑假。

  实际上,暑期乐园既让孩子们在暑假这个空当上,有了一个安全又欢乐的去处,又解决了家长的实际困难,减轻了他们的负担,解放了他们的时间,让他们能够更好地投入到工作中去。从这个意义上讲,这何尝不是政府贴近服务理念的一种体现。

f4ec2360286042d39e36f2605e01d8f9.jpg

【打印正文】

相关信息