当前位置:首页 >文件通知 >详细内容

文件通知

关于市区中小学生开展暑期社区(社会)实践活动的意见

来源:本站原创 发布时间:2018-08-07 浏览次数: 【字体:

市直及越城区各镇(街道)、中小学校:

今年市区中小学生暑期社区实践活动时间为7月5日—8月25日。根据小学中、高年级及中学生参加各种社会实践活动不少于十小时和每天体育锻炼一小时的要求,现对今年的社区(社会)实践活动提出以下意见,请结合实际,贯彻落实。

一、活动主题

今年暑期社区(社会)实践活动以“弘扬‘红船精神’,争当时代新人”为主题,紧紧围绕“红船精神”、改革开放40周年、党和国家发展史等内容,创设有效的教育载体,积极开展各具特色的社区(社会)实践活动,进一步加强学生思想道德教育和爱国主义教育,培养学生爱党爱国爱乡的朴素情感,增强历史使命感和社会责任感,为实现中华民族伟大复兴的梦想而努力奋斗,过一个充实而有意义的暑假。

二、活动内容

(一)弘扬“红船精神”,激发爱党爱国热情

一要开展“红船精神”主题宣讲活动。要组织老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”人员,利用红色资源,结合学生实际,进村(企)、进社区、进学校,讲好“红船精神”, 讲好红色基因,讲好党和国家发展史,讲好改革开放四十年来的伟大成就。加强“两史”教育、革命传统教育、社会主义核心价值观教育,唱响红色主旋律,让“红船精神”内涵影响和感召青少年。二要开展“红船精神”主题寻访活动。要充分利用我市爱国主义教育、名人教育资源丰富的优势,组织学生访一访爱国主义教育基地,看一看绍兴名人故居,走一走绍兴博物馆、纪念馆,寻一寻绍兴历史文化街区,找一找家乡的新变化、新发展、新成就,使学生在实践体验中增强对家乡的认识、对革命历史的了解、对中国优秀传统文化的热爱。鼓励学生围绕“建军九十一周年”,开展寻访老兵、老党员、先锋模范人物,听他们讲述从军历史、部队故事、先进事迹,让学生在学习英雄模范中感受到榜样的力量。三要开展“红船精神”代代传活动。通过建“英模足迹” 寻访小队、讲“英模成长”励志故事、演“英模名著”课本剧目、编“英模故事”手抄报,写“英模故事”读后感,增强对“红船精神”的理解,把红色基因内化为自己的精神力量。组织参加全市中小学生第九届“我与好书为伴,弘扬‘红船精神’”主题读书教育活动,要求学生结合寻访、参观和学习过程中的所见所想,谈自己的感受感悟,激励学生铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、报效祖国。

(二)弘扬“红船精神”,推进文明守法

一要深化法治教育。把弘扬“红船精神”融入法治教育,深入开展普法宣传,动员法律、心理、教育等方面“五老”专家,生动形象地宣传与中小学生日常生活相关的法律知识。结合“关爱明天,普法先行”、“法在心中”等活动,针对不同年龄段学生的思想特点和理解程度,创设教育载体,引导他们自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。二要加强安全教育。开展安全主题教育,切实增强学生交通安全、食品卫生、传染病防治和心理健康等方面自我保护意识。尤其要加强对游泳、防溺水、预防中暑等知识和有关技能的教育,提高学生自我防护能力。三要推进文明行为教育。组织学生进行“文明行为大家谈”沙龙交流活动,引导学生自觉践行文明居住、文明出行、文明用餐、文明旅游、文明观赛、文明上网等规定要求。组织开展不文明交通、身边陋习等贴近学生实际的调查活动,为文明城市创建出一份力。

(三)弘扬“红船精神”,助力志愿服务

一要广泛开展志愿服务活动。积极发动学生加入志愿者队伍,组织他们深入镇(街道)、村(社区)开展法律法规、食品安全、禁毒禁赌、文明礼仪宣传等相关公益服务活动,普及法律法规、科学知识,积极传播文明理念。组织学生就近到孤儿院、社会福利院、敬老院等地慰问孤儿、孤寡老人等弱势群体,开展“送温暖、献爱心”活动。二要继续培养责任意识。引导学生力所能及地参与“五水共治”、“垃圾分类”等实践活动,深入社区、家庭开展节水、保护河道和“垃圾分类”的宣传,提升学生的环保意识。围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理等社会热点问题,开展多种形式的调查实践活动,培养学生的社会服务意识和公民意识。三要开展“我做一日小当家”活动。与父母谈一次心,了解父母为自己成长付出的艰辛;关爱体贴父母,每天分担家庭的一些家务劳动;为父母做一件有意义的事,感激父母的养育之恩。培养学生珍惜亲情、热爱劳动、学会感恩的好品质,养成艰苦奋斗、勤劳节俭等好习惯。

三、活动要求

(一)做好部署工作

各镇(街道)在思想上要高度重视,加强对社区(村)学生暑期社区(社会)实践活动的组织领导,出台实施意见,开好部署会,加强检查指导,做好学生社区(社会)实践活动的反馈、评比、表彰工作。各社区(村)、学校要成立相应的学生暑期社区(社会)实践活动领导小组,负责制定学生暑期社区(社会)实践活动计划,组织开展各项学生社区(社会)实践活动。

(二)强化保障措施

各中小学校放假前要向学生发放《中小学生暑期社区(社会)实践活动信息卡》,做好宣传发动,努力提高学生社区(社会)实践活动的参与率。要主动与镇(街道)、村(社区)联系,选派素质高、责任心强的教师担任社区教育联络员,指导社区(村)开展好学生社区(社会)实践活动。要加强中小学生的诚信教育,根据学生参加社区(社会)实践活动的时间量、内容、态度、成效等加以评价,纳入学生综合素质的评价指标体系。各社区(村)要加强与学校联络员联系,多沟通交流,创新教育方式,创新活动内容,创新活动载体,组织开展好各项活动。同时要加强学生安全和卫生意识教育,确保活动安全。    

(三)抓好资源整合。学校与社区(村)要加强联系,形成合力,善借外力,整合辖区机关、企事业单位等各类教育资源,联手开展各项教育活动。要积极发挥社教专干、学校联络员、家长志愿者、“五老”人员和大学生志愿者等队伍的作用,确保暑期实践活动顺利进行。要积极动员民营企业中外来务工人员子女到就近就便的社区(村)参加各项活动,社区(村)不得以任何理由拒绝。

(四)加大宣传力度。各单位要从学生实际出发,跳出传统模式,注重创新,精心设计活动,形成内容丰富的活动菜单,供学生自主选择。要充分利用电台、电视台、各级网站、报刊等新闻媒体和社区(村)宣传阵地,及时报道暑期社区(社会)实践活动的开展情况和先进事迹,形成全社会共同关注学生暑期社区(社会)实践活动的良好氛围。

四、总结表彰

为有效激励各单位组织学生暑期社区(社会)实践活动,在暑期活动结束后,对市区中小学生暑期社区(社会)实践活动情况开展考核评比,并对涌现出来的先进集体、先进个人、优秀实践小队和实践之星进行表彰(见附表)。

五、报送材料要求

(一)各镇(街道)、学校暑期学生社区(社会)实践活动计划、总结和各社区(村)活动菜单通过电子邮件上报,邮箱:ycqsjb@163.com。计划请于7月5日前上报,镇(街道)总结请于8月30日前上报,学校总结请于9月11日前上报,各社区(村)活动菜单请于7月5日前上报。

(二)评优推荐材料请各镇(街道)于8月30日前交区社教办,学校于9月11日前交区社教办,联系电话:85220360。

附件:

1.中小学生暑期社区(社会)实践活动信息卡

2.2018年暑期社区(社会)实践活动各类先进评选条件

3.2018年暑期社区(社会)实践活动评优推荐名额

4.2018年暑期社区(社会)实践活动先进集体推选表

5.2018年暑期社区(社会)实践活动先进个人推选表

6.2018年暑期社区(社会)实践活动优秀实践小队推选表

7.2018年暑期社区(社会)实践活动实践之星推选表

8.2018年暑期社区(社会)实践活动情况反馈表

                                           绍兴市越城区社区教育委员会

 

                                               绍兴市教育局          绍兴市关心下一代工作委员会

 

                                                                        2018年6月14日    

201808071111133592.doc

 


【打印正文】

相关信息