当前位置:首页 >信息快递>学校信息>阳明小学 >详细内容

阳明小学

传统中国年,环保迎新春——阳明小学一(3)班开心小队活动三

来源:阳明小学 发布时间:2019-02-03 浏览次数: 【字体:

终于放寒假啦!

    2019127日下午,我们一(3)班十位同学组成了“求知中队开心小队”,和家长们一起动手做鞭炮,喜迎农历新年的到来。

    我们先跟着小队成员水梦琦同学的妈妈学做鞭炮,大家学得特别认真。“咔嚓、咔嚓”小剪刀一挥,红色的卡纸,金色的丝线在同学们的巧手下变成了一个个圆鼓鼓的鞭炮。“你做了几个了?”“我做了五个了呢!”“红卡纸要这样剪更好看。”“你的金线怎么粘的,教教我。”大家一边做鞭炮,一边交流着,做得越来越快,越来越好。

    老师曾经对我们进过,从前有一头叫“年”的凶猛怪兽,每年到了腊月三十,就要下山来吃人,后来古人发现了它害怕响声、红色和亮光的弱点,就发明鞭炮来驱赶它,渐渐地就有了过年放鞭炮的习俗。

一串串红红火火的鞭炮做好啦,大家手上提着鞭炮,相互送上新年祝福。又排成一队,齐声祝愿我们的祖国繁荣昌盛,老师们身体健康,同学们学习进步。

    这是我第一次参加假期小队活动,和同学们一起度过了非常有意义的一天。自己动手做鞭炮,既响应了保护环境、文明过年的号召,也装点了春节的喜庆气氛,希望我以后能有机会多参加这样的活动。


【打印正文】

相关信息