偏门社区

展阳明故事 扬阳明文化

来源:偏门社区 发布时间:2018-05-15 浏览次数: 【字体:

    为深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,弘扬阳明的文化。5月15日上午,偏门社区五邻社与市博物馆共同在府山公园内开展了“阳明的故事”展板展览宣传。

    王阳明,明代伟大的思想家、军事家、书法家,是我国古代心学思想史上最重要的人物,曾在贵州修文阳明洞天居住,后号为“阳明子”。王阳明本名王云,后改为王守仁。展览共分五个单元:第一单元“立圣人之志”,讲述阳明先生少年立志“学做圣贤”,阳明在树立小目标后,又几经曲折反复,最终坚定学做圣贤的决心;第二单元“悟圣人之道”,讲述阳明先生被贬谪龙场,历经百死千难,最终悟出圣贤之道的根本在于认识到自己内心的良知。他因此提出“知行合一”“致良知”,建构起阳明心学的理论体系;第三单元“行圣人之行”,以阳明龙场悟道之后的仕途为线索,展现阳明先生“知行合一”思想在政治、军事活动中的应用与实践,为明王朝建立不世功勋;第四单元“传圣人之学”,以阳明先生的讲学活动和阳明心学形成的几个重要节点的故事,阐述心学的发展、内涵和广泛传播;第五单元“成圣人之事”,以立德、立功、立言的圣贤标准来衡量,阳明生前立功、立德、立言堪称圣贤。阳明去世之后,其弟子、后学进一步发展传播阳明心学,影响至今。展览现场,志愿者们还向居民们发放阳明故事宣传小册。

    通过活动,让广大居民们更加知晓阳明的故事,真正地把阳明的文化带入了每个家庭。

0a46e521c0124fe89f5df4c1a07e9a1f.jpg

【打印正文】

相关信息