当前位置:首页 >越城概况>今日越城

今日越城

今日越城

【字体:

越城区地处杭州湾南岸,宁绍平原西部,会稽山北麓,公元前490年,越王勾践迁都建城于此而得名。秦朝置会稽郡,唐朝置越州,一度成为南宋临时都城和明末鲁王监国之所,是中华民族最早的发祥地和先越文化最发达的地区之—,具有悠久的历史和丰富的历史文化资源。

——1949年5月绍兴解放,设绍兴市(县级市),后分别设绍兴县、绍兴地区,为绍兴县、绍兴地区行政公署所在地。1983年7月,绍兴撤地建市设越城区,现越城区为绍兴市委、市人民政府所在地和绍兴市政治、经济、文化中心。

现越城区实际管辖3个镇5街,110个行政村,62个社区,2个居委会。区域面积166.92平方公里,总人口40.85万,其中农业人口7.52万。2014年,全区实现地区生产总值323.98亿元,其中第一产业3.65亿元,第二产业74.79亿元,第三产业245.54亿元,城镇常驻居民人均可支配收入40927元,农村常驻居民人均可支配收入23989元。